В опасных для человека условиях роботы помогают тушить пожары, проводить спасательные операции и противопожарные работы, сохранять жизни обычных граждан и профессионалов (пожарников, спасателей, военных). Мобильные и стационарные роботизированные устройства работают по заранее заданной программе или управляются дистанционно оператором. Главное преимущество пожарных роботов - удаление людей от зоны риска.
Основные типы пожарных роботов:
Мобильные автономные роботы
Перемещаются самостоятельно в произвольном направлении, доставляют вещества для огнетушения прямо к очагу пожара.
Стационарные роботизированные установки
Зафиксированы на одном месте, оснащены лафетными стволами для подачи воды или пены.
Роботы на монорельсе, подвесные роботы
Могут перемещаться вдоль определённых маршрутов в крупных объектах (например, на заводе, стадионе).
Роботы-пожарники комплексно оснащаются дополнительным оборудованием: системами видеонаблюдения, инфракрасными датчиками, программируемыми приводами управления, насосами и средствами охлаждения, способными работать при высоких температурах до 800°C и др. В России приняты соответствующие стандарты — например, ГОСТ Р 53326—2009, определяющие технические требования и методы испытаний для роботизированных установок пожаротушения.
Подача воды, пены или других огнетушащих веществ в опасные для человека зоны
Поиск очага возгорания с помощью видеокамер и датчиков
Сбор информации (информационные пожарные роботы) о развитии пожара
Выполнение аварийно-спасательных работ при авариях на опасных объектах
Удаление людей из опасных зон (высокая температура, задымление, взрывы, токсичные газы, обрушения и др.). Снижение прямого воздействия огня и других угроз на человека
Работа в экстремальных условиях с высокими температурами, где невозможно нахождение человека без серьёзной защиты.
Дистанционное управление робота-пожарника позволяет оператору контролировать ситуацию с безопасного расстояния, без риска для жизни.
Системы видеонаблюдения, тепловизоры, газоанализаторы и сенсоры робота-пожарника дают более полную информацию о пожаре, уменьшают вероятность ошибок и неожиданных опасностей.
Проведение разведки и оценка обстановки. Выявление очагов возгорания и токсичных веществ. Помощь в планировании более эффективной и безопасной работы спасателей.
Проникновение в места, недоступные и опасные для человека (завалы, межэтажные перекрытия и др.). Помощь в спасение людей и тушении пожаров в местах, где рискованно присутствие человека.
Снижение физической нагрузки и риска травм спасателей при работе с тяжелым оборудованием, при разборе завалов и др.
Искусственный интеллект и анализ данных помогают роботам-пожарникам принимать быстрые решения, помогают предупреждать о возможных обрушениях и оптимизировать маршруты эвакуации.
Компания РОБО+ поможет в выборе, поставит пожарные роботы, предложит эффективные комплексные решения для пожаротушения и спасательных операция на основе роботов.